Фракционное лазерное омоложение, что нужно знать о фракционном методе омоложения, что такое со2, как работает лазер

Статья
25.09.2024
9 минут чтения

Расскажем о фракционном лазерном омоложении, его преимуществах и результатах омоложения кожи.

Фракционное лазерное омоложение — современный метод, активно применяемый в дерматологии и косметологии для борьбы с возрастными изменениями кожи. Принцип действия основан на способности углекислотного лазера разрушать старые клетки эпидермиса и стимулировать процессы регенерации. Секрет процедуры заключается в создании множества микроскопических повреждений, которые не затрагивают здоровые участки и окружающих тканей, а работают строго локально. Эти микроповреждения запускают процесс заживления и синтеза нового коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи.

Принцип действия аппарата

СО2 лазеры генерируют тепловое излучение, испаряющее верхний слой кожи, при этом проникая на достаточно большую глубину для активизации клеточных механизмов. Волны лазерного излучения обеспечивают точную настройку воздействия, что позволяет работать как с поверхностными дефектами, так и с глубокими слоями дермы. Во время сеанса тысячи световых лучей, испускаемых лазерным аппаратом, образуют микроотверстия, что вызывает ответ организма в виде активного обновления. Несмотря на видимое повреждение, близлежащая зона остается нетронутой, обеспечивается высокая скорость заживления. Лазерное омоложение подходит для коррекции морщин, рубцов, пигментации и общего улучшения текстуры кожи. Воздействие лазером позволяет справиться с возрастными изменениями на лице, шее, руках и других проблемных зонах. Важный момент шлифовки заключается в контролируемом прогреве, что гарантирует высокую безопасность и минимизирует риск осложнений. Благодаря применению современных лазерных технологий абляция становится менее травматичной, а период восстановления после шлифовки — короче. Сегодня СО2 занимает лидирующие позиции среди методов омоложения, обеспечивая яркий результат обновления и восстановления кожи.

Показания к применению СО2 лазера

Процедура решает широкий спектр эстетических проблем, которые решаются благодаря современным технологиям в сфере дерматологии и косметологии. Суть работы углекислотного лазера заключается в воздействии на различные слои кожи, устраняя дефекты и стимулируя выработку нового коллагена, необходимого для упругости и молодости. Лазерная шлифовка точечно влияет на проблемные участки, не повреждая окружающих тканей и обеспечивая быстрое восстановление.

  1. Мимические и глубокие возрастные морщины. СО2 лазер разглаживает морщины, активируя процессы регенерации в глубоких слоях кожи.
  2. Пигментные пятна и гиперпигментация. Благодаря абляционному воздействию лазера, устраняется пигментация разного происхождения, выравнивается цвет и тон лица. Рубцы и постакне. Точечное действие аппарата позволяет сглаживать неровности и рубцовые изменения, восстанавливая гладкость кожи.
  3. Растяжки. Лазерная шлифовка с применением углекислотного лазера способствует восстановлению структуры кожи, делая растяжки менее заметными.
  4. Потеря упругости и увядание кожи. СО2 лазер стимулирует выработку нового коллагена, который обеспечивает коже плотность и эластичность.
  5. Атрофические изменения кожи. Воздействие лазером способствует обновлению клеток и улучшению текстуры кожи. 7. Расширенные поры. Лазер СО2 сужает поры, выравнивая поверхность кожи.
  6. Удаление доброкачественных новообразований. Углекислотные лазеры используются для удаления кератом, бородавок и других не травмируя ткани.
  7. Тусклый цвет лица. После обработки кожи лазером, запускаются процессы обновления, благодаря чему кожа приобретает здоровый и сияющий вид. Применение СО2 аппаратов становится незаменимым инструментом для устранения возрастных и эстетических проблем. Лазер помогает вернуть коже гладкость, упругость и молодость, сохраняя при этом безопасность для окружающих тканей.

Противопоказания к процедуре

Несмотря на высокие результаты активное применение лазера в сфере дерматологии и косметологии, есть состояния, при которых углекислотные лазеры использовать нельзя. Игнорирование ограничений может привести к осложнениям и замедлить процесс восстановления ткани.

  • Любые вирусные, бактериальные или грибковые инфекции, особенно герпес в стадии обострения, являются прямым противопоказанием к использованию лазера.
  • Псориаз, экзема и другие дерматологические патологии на обрабатываемых участках исключают возможность проведения процедуры с помощью лазера.
  • При беременности и лактации проходить процедуры на лазерном аппарате нельзя, это может вызвать стресс для организма.
  • Наличие онкологических заболеваний и подозрительных кожных образований полностью исключает воздействие лазером до момента полного обследования.
  • Кожа со свежим загаром не готова к лазерной шлифовке и может отреагировать гиперпигментацией или ожогами.
  • При заболеваниях крови и нарушениях свертываемости, даже точечное излучение лазера нежелательно из-за риска осложнений.
  • При сахарном диабете в стадии декомпенсации процедура с использованием СО2 может привести к замедленному заживлению и повреждению ткани.
  • Медикаменты, усиливающие реакцию на свет, могут спровоцировать осложнения при взаимодействии с лазерным излучением.
  • Активные воспаления и гнойничковые процессы делают воздействие лазером невозможным до полного устранения воспалений.
  • До 18 лет структура кожи еще формируется, поэтому лазер, стимулирующий выработку коллагена, проводится только при необходимости и после консультации специалиста.

Перед назначением процедуры СО2 врач проводит тщательное обследование и исключает возможные противопоказания. Учитывая индивидуальные особенности пациента, специалист подбирает оптимальный протокол работы с лазером.

Преимущества и недостатки CO2 лазера

Главные преимущества лазера заключаются в точности воздействия и способности запускать интенсивные процессы регенерации тканей. За счет технологии фракционного воздействия углекислотный лазер создает микроповреждения в коже без затрагивания близлежащих тканей. Это позволяет минимизировать риск побочных реакций и ускорить заживление. Лазер идеально подходит для коррекции возрастных изменений, включая морщины, пигментацию и снижение упругости, так как стимулирует выработку коллагеновых волокон. Еще одним высоких преимуществ является универсальность метода.

СО2 способен работать как с поверхностными дефектами, так и с глубокими слоями дермы, что дает высокую эффективность в борьбе с рубцами, постакне и растяжками. Современные лазеры позволяют индивидуально настраивать глубину проникновения и интенсивность излучения, что делает процедуру безопасной и предсказуемой. Несмотря на очевидные преимущества, у СО2 есть и свои недостатки. Процедура на лазере считается достаточно травматичной, так как вызывает контролируемые повреждения кожи, после чего требуется период восстановления. В первые дни после фракционного лазера возможно покраснение, отек и шелушение, что требует внимательного ухода и соблюдения рекомендаций. Есть высокий риск возникновения гиперпигментации, особенно если не соблюдать правила защиты от ультрафиолета.

Лазер не рекомендуется пациентам с чувствительной кожей, а также людям с хроническими заболеваниями или противопоказаниями в области косметологии. Несмотря на некоторые ограничения, высокие результаты процедуры впечатляют. Результат заметен уже после первой сессии: кожа становится более упругой, гладкой и молодой. Лазер остается одним из лучших методов борьбы с возрастными изменениями, позволяя достичь значительных результатов с минимальным воздействием ткани.

Этапы процедуры

  1. Консультация специалиста. Перед СО2 врач в области дерматологии проводит тщательный осмотр кожи, выявляет показания и исключает возможные противопоказания. Пациенту объясняют, как работает лазер, каковы прогнозируемые результаты и возможные ощущения во время процедуры.
  2. Подготовка кожи. За несколько недель до воздействия фракционным лазером пациенту рекомендуется отказаться от активного загара, агрессивных косметических процедур и средств, повышающих чувствительность кожи. Непосредственно перед фракционной лазерной процедурой лицо очищается от макияжа и загрязнений.
  3. Анестезия. Чтобы минимизировать дискомфорт после СО2 лазера, на кожу наносится специальный обезболивающий крем. Если зона большая накладывается местная инфильтрационная анестезия. Она помогает сделать воздействие лазера комфортным для пациента.
  4. Обработка лазером. Специалист использует углекислотный лазер, который подает тонкие световые лучи на поверхность кожи. Глубина и интенсивность воздействия настраиваются индивидуально, чтобы добиться оптимального результата без травмирования тканей.
  5. Охлаждение кожи и успокаивающий уход. После завершения обработки CO2 кожа охлаждается специальными средствами для уменьшения покраснения и отека.
  6. Рекомендации по уходу. Специалист подробно объясняет, как ухаживать за тканями кожи в восстановительный период. Важными пунктами являются регулярное увлажнение, использование заживляющих кремов и защита от ультрафиолета.

Соблюдение этих рекомендаций помогает предотвратить осложнения и ускорить регенерацию после шлифовки. Каждый из этапов играет важную роль для получения максимального результата от процедуры. Лазер запускает процессы обновления клеток, делая кожу более молодой, упругой и гладкой.

Результат процедуры

Результаты лазерной шлифовки кожи проявляются постепенно и зависят от индивидуальных особенностей организма, а также соблюдения рекомендаций в восстановительный период. Результат омоложения достигается за счет глубинного воздействия углекислотного лазера, который активизирует процессы регенерации. Уже после первой лазерной процедуры можно заметить заметные улучшения состояния кожи, однако окончательный результат становится виден через несколько недель. Сразу после сеанса фракционного лазерного омоложения кожа может выглядеть покрасневшей и слегка отечной, что является нормальной реакцией на воздействие лазера. В течение первых 7–10 дней после фракционного лазерного омоложения начинается активное обновление верхнего слоя эпидермиса: старая кожа постепенно отшелушивается, открывая более гладкую и свежую. В этот период омоложения выравнивается рельеф и улучшается текстура кожи. Постепенно после фракционного сеанса уходят мелкие морщины, сужаются поры, а пигментные пятна становятся менее заметными или полностью исчезают.

Эффективность видна уже через 1–2 месяца после процедуры. Процессы восстановления, запущенные шлифовкой, продолжаются в глубоких слоях дермы, где активно синтезируются волокна.
Это приводит к значительному улучшению упругости и омоложению кожи.
Она становится более плотной, подтянутой и молодой. Лазер сглаживает постакне, рубцы и растяжки, общий тон лица выравнивается, приобретая здоровый и сияющий оттенок.
Эффективность наблюдается через 3–6 месяцев после процедуры, когда процессы регенерации завершаются, а структура кожи обновляется благодаря усиленному синтезу коллагена.
За счет точечного воздействия углекислотного лазера и отсутствия повреждений окружающих тканей, кожа выглядеть значительно моложе и свежее, высокие результаты сохраняются надолго.

Период восстановления и рекомендации по уходу за кожей после шлифовки

Восстановление после процедуры играют важную роль в достижении максимального результата. Воздействие углекислотного лазера вызывает контролируемые повреждения верхних слоев эпидермиса и активизирует процессы омоложения, что требует внимательного ухода для правильного заживления без осложнений. Сразу после шлифовки кожа остается покрасневшей и отечной, что является нормальной реакцией на работу лазера. В первые 2–3 дня ощущается стянутость и незначительная болезненность, а затем начинается процесс шелушения и отторжения старых клеток. Чтобы получить высокую эффективность, рекомендуется использовать заживляющие и увлажняющие кремы. Необходимо использовать кремы с SPF не менее 50, так как воздействие солнечных лучей в этот период может спровоцировать гиперпигментацию и замедлить восстановление и повысить эффективность.

На протяжении 1–2 недель нужно избегать посещения сауны, бани, бассейна и отказать себе в горячих ваннах. Воздействие высоких температур и влаги может негативно сказаться на процессе регенерации кожи после воздействия лазера. Не рекомендуется применять агрессивные косметические средства с кислотами и спиртом, которые могут вызвать раздражение, замедлить восстановление и снизить эффективность. Полное заживление кожи занимает от 7 до 14 дней в зависимости от интенсивности работы лазера и индивидуальных особенностей организма. Однако внутренние процессы регенерации и высокая выработка коллагеновых волокон, которые стимулирует фракционный лазер продолжаются в течение нескольких месяцев.

Косметологи рекомендуют соблюдать максимально щадящий режим: ограничить физические нагрузки, избегать стрессов и следить за качеством питания, чтобы поддержать процессы заживления.

Соблюдение этих рекомендаций не только ускоряет восстановление, но и усиливает высокий результат процедуры, позволяя лазеру раскрыть весь потенциал для обновления кожи.

feedback